毎年この時期になると我が家で梅干しの仕込みが始まります。
小梅と中サイズの梅をそれぞれ壺一杯仕込むので
結構な量です。
なんだかんだ言いつつほぼ一年で食べきっているのも
びっくりですが…
さらに梅酒まで仕込むので
我が家には梅があふれることになります。
今年もせっせと仕込み、紫蘇を入れようと
重しをどけてみたところ、何か見た目が……
……カビが生えてしまっていました……
今年はお店で買った梅ではなく
両親の知り合いから頂いた梅であったため
悪い梅が混じってしまっていたようです。
(そのためお店で買った小梅は無事でした)
さすがにどうにもならないため
泣く泣く梅は全て処分しましたが、
そもそも梅干しを作ろうとしていたわけで
「紫蘇が残った」のをどうしたものか…
結局「ジュースにすれば?」との母の助言を受けて
クックパッド先生のお力も借り、
初めての紫蘇ジュースにチャレンジです!
結論から言って失敗しました!
いや、書いてある通りに作ったはず、なんですが……
どうにも後味が悪いというか、変なにおいがするというか……
色自体はピンク色でめっちゃきれいなんですけども。
両親にも味見をしてもらいましたが、
どちらにもビミョーな顔をされてしまいました。
これは長い間冷蔵庫に残りそうだなぁ……
K.K
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