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アイワブログ

梅干しと紫蘇ジュース

更新日:2021年11月4日


毎年この時期になると我が家で梅干しの仕込みが始まります。


小梅と中サイズの梅をそれぞれ壺一杯仕込むので


結構な量です。


なんだかんだ言いつつほぼ一年で食べきっているのも


びっくりですが…


さらに梅酒まで仕込むので


我が家には梅があふれることになります。


今年もせっせと仕込み、紫蘇を入れようと


重しをどけてみたところ、何か見た目が……


……カビが生えてしまっていました……


今年はお店で買った梅ではなく


両親の知り合いから頂いた梅であったため


悪い梅が混じってしまっていたようです。


(そのためお店で買った小梅は無事でした)


さすがにどうにもならないため


泣く泣く梅は全て処分しましたが、


そもそも梅干しを作ろうとしていたわけで


「紫蘇が残った」のをどうしたものか…


結局「ジュースにすれば?」との母の助言を受けて


クックパッド先生のお力も借り、


初めての紫蘇ジュースにチャレンジです!


結論から言って失敗しました!


いや、書いてある通りに作ったはず、なんですが……


どうにも後味が悪いというか、変なにおいがするというか……


色自体はピンク色でめっちゃきれいなんですけども。


両親にも味見をしてもらいましたが、


どちらにもビミョーな顔をされてしまいました。


これは長い間冷蔵庫に残りそうだなぁ……


K.K

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