• アイワブログ

節分ですね

更新日:3月1日

我が家の食卓は、恵方巻、イワシ、豚汁、豆です。


毎年定番のメニューです。


恵方巻といっても、普通の太巻きです。


イワシといっても、大きいのが苦手でウルメです。


今年の恵方は、北北西のやや北のようですがどっち向き?


となりますが まあ、普通に食べます。


豆を最後に食べますが、年の数食べるのは中々の数に


なってきました胃もたれが・・・


少し気になって調べました。いつから恵方巻って出来た?


もともと節分の巻物は、大阪で商売繁盛で食べていたようです。


当時は、太巻き寿司で七福にちなんで7つの具を巻いていたようです。


知らなかったのですが、広島のコンビニが「恵方巻き」として


1989年?から売り出して全国に広まった説が強いようです。


イワシは、鬼が嫌いなものです。


なんとなく節分として毎年過ごしていましたが


少し気にかけて調べると色々と面白いなと思いました。


コロナ~外!福は~内! 早く収束してほしいですね。


M.K

最新記事

すべて表示